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爽やかレモン素麺
「合鴨米酢」使用

爽やかレモン素麺
材料

●出汁 700㏄ ●干し椎茸 2~3個(※ぬるま湯100㏄に砂糖を少し入れた中に10~15分浸して戻す。戻し汁も使います。) ●きくらげ 適量(※干し椎茸と同様に戻す。) ●オクラ 適量 ●酒・みりん 各大さじ1 ●薄口醤油 大さじ1半 ●塩 小さじ½ ●砂糖 小さじ2 ●合鴨米酢 大さじ3 ●レモン なるべく薄くスライス ●素麺 お好きな量 ※レモンの農薬が気になるときは、重曹を塗って、10分程おき、よく洗い流す。

作り方

①干し椎茸はスライス、きくらげも適当な大きさに切る。
②鍋に出汁と干し椎茸の戻し汁(または水)を入れて総量800ccにして温める。
③①の椎茸・きくらげ、調味料をすべて加え椎茸が柔らかくなるまで、煮る。
④味をみて、足りなければ、塩・醤油で調節する。
 最後に合鴨米酢を加える。
⑤オクラは塩茹でして、冷水にはなし、緑止めをしておく。適当な大きさに切る。
⑥素麺を茹で、冷水でしめる。
⑦深めの皿に、素麺を盛り、つゆをかけ、上にオクラとレモンを飾る。

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