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棒々鶏サラダ
「合鴨米酢」使用

棒々鶏サラダ
材料

●鶏ささみ 2〜3本 ●酒 小さじ1〜2 ●塩 少々 ●きゅうり1〜2本 ●トマト お好みで

【棒々鶏ドレッシング】
●白すりゴマ 大さじ1 ●しょうゆ 大さじ1 ●合鴨米酢 大さじ½ ●豆板醤 小さじ1 ●砂糖 小さじ1 ●ごま油 小さじ1 ●オリーブオイル 大さじ3

作り方

①鶏ささみは筋と薄皮を取り、厚さを均一にする。
②耐熱容器に並べ、酒と塩をふりかけて、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで1分半、加熱する。
③②を裏返して、30秒加熱する。まだピンクのところが残っていたら、再度20秒ずつ増やして加熱する。
④火が通ったら、電子レンジから取り出し、乾燥しないように、ラップしたまま冷ます。
⑤キュウリは千切り、トマトはスライスする。
⑥棒々鶏ドレッシングの材料のオリーブオイル以外をすべて混ぜ合わせる。よく混ざって、味見して大丈夫だったら、最後にオリーブオイルを加えて、よく混ぜ合わせる。
⑦④の鶏ささみの粗熱がとれていたら、手で細かくほぐす。
⑧キュウリ・トマトを盛り付け、上に鶏ささみを載せ、棒々鶏ドレッシングをかける。
 お好みで大葉の千切りをかけても。

※絹ごし豆腐・レンチンした茄子にかけても美味しいです。
※普通にレタスやキャベツのドレッシングとしてもよいです。

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