1. HOME
  2. レシピ
  3. もろみ・味噌レシピ
  4. ニラ入りピリ辛肉味噌「江崎みそ(麦みそ)」使用

ニラ入りピリ辛肉味噌
「江崎みそ(麦みそ)」使用

ニラ入りピリ辛肉味噌
材料

●豚ミンチ  150-200g ●ニラ  1輪 ●生姜  1かけ ●にんにく  1かけ ●江崎みそ(麦みそ) 大さじ2 ●醸造元の醤油麹 大さじ2(または醤油) ●酒  大さじ2 ●塩  適量 ●胡麻  適量 ●粉唐辛子  適量

作り方

①みじん切りにした、生姜・にんにくをフライパンに入れ、オイルを入れて弱火で香りを出す。
②豚ミンチを①に入れ、生姜・にんにくが焦げないように揺すりながら、焼き付ける。
③油が出てきたら、裏返し、また焼き付けて少しずつほぐす。
※混ぜすぎ無い方がいいが、生姜・にんにくは焦がさないように気をつける。
④味噌・醤油麹・酒をよく混ぜておく。甘みが足りない時は、砂糖で調節する。
⑤③に細かく切ったニラを加えて、炒め合わせる。
⑥⑤に④の調味料を加える。味を見て、足りなければ塩で調節する。
⑦仕上げに胡麻と粉唐辛子を加える。
※焼き野菜(ピーマン・ズッキーニ・茄子・トマトなど)と一緒に食べても。

関連記事