もろみ・味噌レシピ ニラ入りピリ辛肉味噌「江崎みそ(麦みそ)」使用 材料●豚ミンチ 150-200g ●ニラ 1輪 ●生姜 1かけ ●にんにく 1かけ ●江崎みそ(麦みそ) 大さじ2 ●醸造元の醤油麹 大さじ2(または醤油) ●酒 大さじ2 ●塩 適量 ●胡麻 適量 ●粉唐辛子 適量 作り方①みじん切りにした、生姜・にんにくをフライパンに入れ、オイルを入れて弱火で香りを出す。 ②豚ミンチを①に入れ、生姜・にんにくが焦げないように揺すりながら、焼き付ける。 ③油が出てきたら、裏返し、また焼き付けて少しずつほぐす。 ※混ぜすぎ無い方がいいが、生姜・にんにくは焦がさないように気をつける。 ④味噌・醤油麹・酒をよく混ぜておく。甘みが足りない時は、砂糖で調節する。 ⑤③に細かく切ったニラを加えて、炒め合わせる。 ⑥⑤に④の調味料を加える。味を見て、足りなければ塩で調節する。 ⑦仕上げに胡麻と粉唐辛子を加える。 ※焼き野菜(ピーマン・ズッキーニ・茄子・トマトなど)と一緒に食べても。 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it かんたん田楽味噌「江崎みそ(麦みそ)」使用 キャベツと切り干し大根のコールスローサラダ「蜂蜜黒酢」使用 関連記事 かんたん田楽味噌「江崎みそ(麦みそ)」使用 里芋の味噌グラタン「江崎みそ(麦みそ)」使用 茄子のピリ辛炒め「江崎みそ(麦みそ)」使用